합창곡은 피아노반주부분과 4부로 노래하는 부분으로 나뉘어잇잖아요 그런데 기타로 연주하기에는 너무 표현들이 단순하게 표현될수 밖에 없을것같은데요 기타에 맞는 다른 편곡법이 따로 있지않을까 하는 생각으로 여쭈어 봅니다. 선생님의 지혜로운 가르침을 기다립니다.


관리자

2012.01.04 01:29:48
*.146.129.37

클래식기타 편곡에 적용하는데는 합창곡이던 피아노곡이던 차이가 있는것은 아닙니다.

문제는 어떻게 하는것이 원곡에 충실하게 편곡하는가 하는 문제이겠죠.

 

아시는 내용이겠지만 편곡은 곡의 흐름을 클래식기타에 맞게 만드는 작업이라고 생각 합니다.

 

곡의 흐름은 크게 2가지로 볼수가 있는데 대위법적인 흐름과 화성학적인 흐름이죠.

쉽게 이야기하면 대위법적인 흐름이나 멜로디를 따라 각 각 다른 여러개의 멜로디가 같이 진행하는 경우를 말하며 화성학적인 진행을 멜로디에 맞게 맞추어 화음을 적용하는 흐름이라고 할수 있습니다.

 

그러나 일반적으로 거의 대부분의 악보에는 이 두가지 방법이 모두 적용이 되고 있습니다.

 

얘를 들면 아래 악보에서  첫 마디를 보면 단순히 D코드로 보고 연주하기보다는 악보기둥이 위로된 멜로디와 아래로 된 베이스부, 그리고 빨간 < 로 표시된 가운데 멜로디 이렇게 3개의 음이 흘러가면서 화성을 만드다고 해석을 하셔야 합니다.

 

3째마디의 파란<< 부분은 제 해석대로하면 곡의 흐름과 상관없는데 이 부분이 바로 화음을 적용시킨 부분 입니다.

화음을 적용하게 되면 음을 풍성하게 만드는 그런 효과가 있습니다. 따라서 이 부분은 다른부분보다 풍성한 음을 만들기 위한 작,편곡자의 배려이겠죠.

 

sample_120103_1.jpg

 

베이스부도 마찬가지입니다. 즉, 이곡의 경우 도 파 라 솔 로 시작되는데 단순히 코드의 근음으로 생각하시는것보다 그것 자체를 하나의 멜로디로 보면서 각 멜로디가 화성으로 구성되도록 하는것이죠. 그리고 마지막 두마디의 베이스 부는 대위법적인 진행이라고 보시면 됩니다.

 

합창곡 뿐만아니라 편곡을 하다보면 모든 음을 살릴수가 없으므로 일반적인 진행의 경우는 악보를 분석하여 맞는 멜로디 중 대위법적인 부분에서는 가능한 그 부분을 살려야 하고 나머지 부분은 화성학적인 진행이 될수 있도록 해야 합니다.

 

물론, 이때 피아노 반주부의 적용도 신경을 쓰야되기때문에 실제적으로 합창곡의 성악부분은 2중, 많아야 3중 화성이 적용되겠죠.

 

이러한 사항을 고려하면서 편곡에서 가장 중요한 포인트인 연주가 가능하게 창의력을 발휘하여야 하지 않나 생각 됩니다.

 

어떠한 곡이던 한번 해보시면 그 적용하는 방법이 생기게 마련이고,  클래식기타의 편곡은 연주자의 실력과 취향에 따라 곡이 만들어지는 만큼 편곡을 하게되면 어쩌면 자신에게 가장 잘 맞는 곡이 만들어 진다고 할수 있겠죠.

 

두서없는 이야기 끝에 결론을 말씀드리면, 합창곡 만의 어떤 편곡 방법이 있는것이 아니고 편곡하고자 하는곡의 해석을 어떻게 하고 어떻게 적용하는가 하는 문제 입니다.

 

이러한 문제에 효과적으로 적용하는 방법은 결국, 많이 편곡해보는것이 최고 이겠죠.

 

건투를 빕니다.

 

 

첨부

청초한

2012.01.04 14:51:52
*.95.183.99

대위법이나 화성학의 이론적인 기초가 필요하겠군요.  이렇게 친절하게 답해주셔서 감사합니다. 지금까지 여러곡을 편곡해봤지만 이렇게 해도되는건지 확신이 서질않았습니다. 어떤 때는  연주가 너무 어렵게 되는것 같기도하고 어떤때는 곡자체가 너무 악보에 충실해서 기타의 맛이 살아나지못하느것같기도하고 그래서 기타만의 특색을 살리는 어떤편곡법이 있지않을까 궁금했습니다. 선생님의 말씀을 들어보니 선생님의 편곡을 한번 부탁하고싶은 마음이 생기는데 실례가 될것같아서 망설이고 있습니다.

제임스

2012.01.04 21:03:21
*.236.93.11

합창곡이든 어떤 곡이든 편곡 자체는 쉽지 않다고 봅니다. 그냥 화음에 맞추어 대충 편곡은 할 수 있지만 원곡의 흐름을 이해하고 최대한 적당하게 하면서 연주가 가능하며 아름 다운 선율을 창조한다는 것은 여간 힘든 일이 아니라고 생각이 됩니다.

그런 의미에서 진태권 선생님은 타고 났다고 생각이 됩니다.음악적인 이론이야 공부를 하면 누구나 할 수 있지만 감각이라든지 감성은 훈련으로 되느 것이 아니기 때문입니다.  언젠가 헨델의 메시아 중에서 마지막 부분에 나오는 "할렐루야"를 기타 4성부로 편곡을 시도한 적이 있는데요./ 시작한지 1시간 만에 포기했습니다(솔직히 진태권 선샌미께 부탁을 드리고 싶은데 선뜻 안되는게 죄송해서요). 아무나 편곡을 하는 것이 아니라는 생각이 들었기 때문입니다. 특히 클래식기타 편곡은 더 그렇습니다.

지금 까지 진태권 선생님께서 여러가지 장르의 편곡을하신 것을 보면서 "햐 ! 정말 대단하신 분이구나"하고  감탄을 한  적이 한 두번이 아닙니다. 청초한 님 화이팅하세요^^

 

관리자

2012.01.04 21:36:21
*.146.128.30

연주가 어렵다던지, 기타의 맛이 살아나지 못한다던지 하는 문제는 편곡과 별개의 문제 입니다.

 

처음 편곡을 접할때는 일반적으로 화성학적인 처리를 많이 하게 됩니다. 즉, 우리가 노래부르면서 알페지오 반주를 넣는것 처럼....

물론, 그런 방법이 나쁘다는것은 아닙니다만 어떻게 보면 작곡가의 의도에 많이 벗어나는 경우도 많습니다.

 

예를 들면 슈베르트의 "밤과 꿈"이라는 곡이 있는데 이곡의 클래식기타곡은 반주부가 아르페지오로 되어 있습니다.

하지만, 원곡은 반주부가 그렇지 않습니다. 그리고 노래 분위기도 기타곡은 다소 경쾌한 기분이 나는 곡이지만 원곡을 들어보면

경쾌한 부분이 전혀 없는 다소 우울한 감도 있는 노래 입니다.

 

좋게 말하면 원곡의 재해석이라고 하겠지만 어떻게 보면 원곡과 전혀 다른 편곡이라고 하겠지요.

원곡의 분위기와 전혀 다른 분위기 이니까요.( 어쩌면 연주하는 분들이 그렇게 연주해서 그럴수도 있지만.... )

하지만 누구나 좋아하는 하는 기타곡인것만은 확실한것 같습니다.

 

그러면 과연 이곡의 기타의 맛을 살린 곡일까요?

 

글쎄요???

 

그리고 편곡의 어려움에 대하여 말씀 드리겠습니다.

 

예전에 기타매니아에 악보를 많이 올릴때 안티글로 많이 들은 이야기가 제가 편곡한  악보가 너무 어렵다는것 입니다.

 

여기에 대한 제 생각은  제가 편곡한 곡이 어려운것이 아니라 어렵다고 하시는 분의 실력이 그것에 따라가지 못하기 때문일것으로 생각 됩니다.

 

예를 들면 예전에 기타매니아에 별밤의 피라니스트 란곡을 편곡해서 올렸었죠.

아니나 다를까 바로 댓글에 이런 악보를 어떻게 연주를 하냐 는 등의 악풀이 붙더군요.

 

그러자 얼마지나지 않아 아이디 " 이슬처럼 " 이란 분께서 그 악보로 연주를 올리고 나니 그 이야기는 다 들어가고 곡이 좋다는 이야기만 나오더라구요.

 

그리고 이런일도 있었죠.

왜 베토벤과 같은 거장은 기타곡이 없을까? 라는 주제로 토론을 한적이 있었죠.

 

원래 소모적인 토론 참여를 싫어하는지라 참여는 하지 않았지만 그곳에서 여러가지 말들이 많았지만 제 생각하는 이유는 기타를 못치기 때문 이라고 생각 합니다.

 

기타는 주로 단음을 연주하는 바이올린 등의 일반 악기와 달리 멜로디와 화성을 같이 연주하는 악기이다보니 기타를 칠줄 모르고는 절대 작/편곡을 할수가 없습니다.

 

기타 편곡의 중요 요소 중 하나가 바로 연주를 할수 있는 편곡을 해야 한다는 것 임을 생각해볼때 작/편곡자의 실력에 따라 작/편곡의 난이도도 따라가는것이 아닌가 싶네요. ( 난이도가 높다고 예술성이 높은 작/편곡은 아닐것으로 생각됨)

 

여기서 결론은 내리면, 기타 편곡의 어려움은 기타 작/편곡자의 실력에 따라서 정해지는것이며, 기타로 연주할수 있는 악보를 만드는것이 바로 기타의 특색을 살린 편곡이 아닐까 하는 생각이 드네요.

 

편곡요청은 기타편곡 요청게시판에 해주시면 검토를 해보겠습니다. 가능하시면 악보도 있으면 좋을듯 하네요.

 

좋은 하루가 되시길.....

 

PS: 밤과 꿈 원곡과 기타곡을 비교 감상해보시길....

 

 

 

 

 

 

 

 

청초한

2012.01.05 00:18:54
*.163.131.104

원곡은 꿈에 슬픈광경을 본것같고 기타곡은 명랑한 꿈을 꾸는것 같군요

선생님께 깊은 감사를 드립니다. 열심히 해보고 안되면 다시한번 부탁하겠습니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 기타 등등... 비밀글 작성 기능 추가 관리자 2012-07-20 32243
공지 묻고 답하기 에서는... 관리자 2011-11-07 36297
18 클래식기타 편곡강좌 공부밥법 문의드립니다~~ [3] 뭉치 2018-06-07 45
17 클래식기타 편곡강좌 입금했습니다~ 신규수강생 2015-04-22 8230
16 클래식기타 편곡강좌 클래식기타 편곡 강좌 문의 secret [4] 참바람 2014-04-25 4
15 클래식기타 편곡강좌 클래식기타 편곡강좌와 관련하여 문의드립니다. secret [3] Mr.Lee 2013-06-25 1
14 클래식기타 편곡강좌 레슨비 송금했습니다 secret [1] 로즈 2013-03-04 4
13 클래식기타 편곡강좌 편곡강좌개설 관련 [2] 홍가 2013-02-24 16527
12 클래식기타 편곡강좌 편곡 강좌 지금 신청 가능합니까? [1] 뉴휴먼 2012-12-16 17864
11 클래식기타 편곡강좌 이번 제1회 취미생활 편곡강좌가 성황리에 잘 마쳤으면 좋겠네요. [1] 세라피온 2012-12-14 17496
10 클래식기타 편곡강좌 기존에 하시던 클래식기타 편곡강좌와 이번에 하시려는 취미생활 편곡강좌가 어떤 차이점이 있는건가요? secret [1] 세라피온 2012-12-13 1
9 클래식기타 편곡강좌 입금했습니다. secret [1] oaktree 2012-12-12 3
8 클래식기타 편곡강좌 입금했습니다. secret [3] 꽁생원 2012-12-12 2
7 클래식기타 편곡강좌 클래식기타 배운지 이제 2주 되었는데 편곡강좌 들어도 괜찮을까요? [3] 세라피온 2012-12-11 16737
6 클래식기타 편곡강좌 편곡강좌에 대해 여쭤봅니다 secret [2] 동인아빠 2012-11-27 4
5 클래식기타 편곡강좌 레슨 문의합니다! secret [3] 공항맨 2012-09-13 12
4 클래식기타 편곡강좌 편곡강좌 [2] 카페 2012-09-09 16311
3 클래식기타 편곡강좌 낮은음..? file [1] nougat 2012-04-02 18033
» 클래식기타 편곡강좌 합창곡을 기타연주곡으로 편곡하고싶은데요 [5] 청초한 2012-01-03 21940
1 클래식기타 편곡강좌 편곡강좌가 아주 유익한것 같습니다. [1] freeman 2011-11-29 18154
게시판
공지사항
묻고 답하기
갤러리
신간게시판
기타사랑 쇼핑몰
기타사랑 서점
클래식기타 교재
진태권 편곡 악보집
클래식
우리 가곡
우리 가요
우리 가요(TAB포함)
뉴에이지/ 경음악
뉴에이지/ 경음악(TAB포함)
크리스마스 캐롤
크리스마스 캐롤(TAB포함)
오리지날 기타곡(TAB포함)